开启左侧

能说不爱你吗?——记2015.1.3石头山爬山之旅

3756 59

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今晚终于痛定思痛(腿酸痛了足足3天),连晚饭都顾不上吃,坐在电脑旁,看着照片,敲着键盘,把那天的苦水一吐为快。
     2015年1月3日,是我这个菜鸟级的户外小屁孩在今年的第一次户外活动。这天真的经历了人生太多的第一次,第一次跟风雨户外活动,第一次因为爬山而紧张到睡不着觉,第一次穿越16公里,第一次穿越乱林,第一次见识飞崖走壁,第一次徒手攀石,第一次走溯溪(队友是飞下的,我是龟速),第一次爬山13小时,第一次走夜路,第一次汗流浃背13个小时觉得水的可贵,第一次经历艰辛后欣赏到天空、海滩、石头、山林与人的完美融合,这是最美的风景。更重要的是感受到团队有爱的力量,及要让自己变得坚强一点。
      (一)出发前夜——装备很重要,带足装备是对自己负责也是对团队负责
        不得不说说出发前一天,领队再三强调我要看清楚帖子,我说看清楚了,其实我没细读。我以为自己爬过鸡笼顶、紫罗山体力还可以,就可以去挑战一下。这种心态其实是不可取的,即使是可以去挑战,都是要认真看帖,准备好自己的装备,评估自己的能力(体力是否足够、是否畏高)。例如,本次穿越乱林,队友都带了头巾,可以保护脸部不被刮伤。我开始的时候还笑,原来要包的这么严实呀,在穿越的时候,才悔恨自己为什么没带,还好没刮伤脸,否则就毁容了。只是脚踝刮伤了,归根于没有穿长袜子,穿了一双娇滴滴的淑女袜。爬山鞋很重要,好在出发前买了一双,就有队友因为买了不合适的鞋子搞到龟龟速。
       还有领队跟我打预防针,爬山时要自保自立,不要依赖队友,不借水借光,买保险.....我开始还不能体会个中含义,只是害怕了自己还可不可以去,并且一夜睡不着。在下山走溯溪的时候,我就深切体会了,队友们1.5小时就可以下山的溯溪石,我用屁股滑了3小时,还有一名队友的全程照顾(后面分解)。
        可以说户外风雨是一个有组织有纪律独立协助,热爱生命,热爱运动,热爱大自然的活力团队。
      (二)乱林中穿越,风景美到心塞
       这是我们要穿越的全线途,其实出发的时候还是挺兴奋的,开始预计全程10公里,走完之后统计16公里            
       上山的时候,偶还是走得挺轻松的,哈哈
      在上山十分之一的地方,发现了水库
       IMG_9844.jpg IMG_9836.jpg
      在上山八分之一的地方,有点小陡壁,我冒了一把冷汗,不过队友个个都是攀岩好手,协助后全队顺利通过。看回照片,也颇为壮观。
IMG_9850.jpg IMG_9851.jpg IMG_9854.jpg
       山上本没有路,走得人多了也便成了路
       IMG_0006_001.jpg IMG_0025_001.jpg IMG_9893.jpg
       冬天给石头堆披上了一层层金黄色的外衣,让草色如此迷人,让穿越其中的人们不时伫立、回望、欣赏。
IMG_9944.jpg IMG_0087_001.jpg IMG_0040_001.jpg IMG_0015_001.jpg IMG_0019_001.jpg IMG_0069_001.jpg
psb (2).jpg
             石头堆——石头奇景,让我又爱又恨,爱是因为他的雄伟、壮观,恨也是因为他的雄伟、壮观,让我只能小心翼翼,龟速滑行。
IMG_0091_001.jpg IMG_0100_001.jpg IMG_0107_001.jpg IMG_0111_001.jpg IMG_0122_001.jpg IMG_0113.jpg IMG_0128.jpg IMG_9956.jpg
    尽管全身湿透,遇峭壁、穿乱林,登顶时,海与天一色,在山石的辉映下一览无遗,再辛苦也值得
psb (1).jpg IMG_0055_001.jpg IMG_0042_001.jpg IMG_0051_001.jpg IMG_0053_001.jpg

准备下山咯,在石头上一跃而起,女队友们也是巾帼不让须眉。偶只有小跳
IMG_9938.jpg IMG_9933.jpg IMG_9934.jpg
      (三)下山篇(人物篇)
       下山其实也没有现成的山路,都是领队在前面开路。草林,竹林,茂林,石崖,不知一路走过了多少地方,披荆斩棘,我已没有了时间概念。只记得在4点的时候穿到一个小溪林稍作休息。领队一路辛苦了。
       真的是上山容易下山难,下山对于我来说很煎熬,最煎熬的是小溪林后的溯溪石下,这段溯溪石路究竟多长(听见只有1千米左右直线距离,记不清)只记得我爬(滑)了很久很久,估计是(5点滑到9:50)太阳都下山了,如此美丽的日落我是没有欣赏到啊!                                                       IMG_9798.jpg
     我是倒数第二梯队落后的队员,惭愧。其实是畏高的心理作怪,不敢跨越有石缝的石头,高斜的也不敢走下,尖的的也不大敢踩,究竟我敢什么?
psb.jpg IMG_0157_001.jpg IMG_0158.jpg

真的非常非常感谢队友的照顾,没有他的援手,我一定是下不来的,记得6点半的时候,前面都远远没看见队友了,那时又不知道往哪个方向下去,同一段石头,直线距离不足6米,难度系数9+,来回爬了三个回合,消耗了仅剩的大半体力。前面呼叫听不见,后面倒数第一梯队又未赶上。出发前有朋友跟我说,6:30之前肯定下到山的,一般手电用不到,但是都是要带。竟然我第一次去就用上了,月亮已经升起来了。其实,我的心里真的很怕,水只剩一点点了,队友的水没有了,为了帮助我,他既要在前面探路,又要回头拉我,超消耗体力。我终于体会到为何要自立、要带足水了,不能自立的话,要队友照顾,别人本来也累,每一步都要拉的话,真是在消耗别人双倍的体力,等的时间越久也是在消耗水分,本来带足水的,也会没有了(其实也很饿,干粮还有,但是不想吃,吃了会很渴,只是吃点巧克力补充体力)。8:30的时候,体力真的到了极限,几乎说不出话。好在领队的葡萄糖补上,才恢复了一点体力。听说还最后300米了,心里不断为自己打气,为了照顾我的队友,为了领队,为了已在车上等了快3小时的队员,咬紧牙关,继续滑吧。
      终于看见了小水库,终于不用再磨屁股了,终于行入草路了,终于看见来接应的男队友了,我们没有再走错路,我们走出去了,看见车了。眼泪都飚出来了!仿佛万里长征后找到了根据地,也仿佛经历了人生沧桑后,回到了温暖的家......
      最后真的感谢领队、感谢万花筒、感谢正哥and鸡兄(照顾后面的队员)。   IMG_9898.jpg IMG_0123.jpg IMG_0003_001.jpg

这一天,不能用简单的痛并快乐着来形容,是经历了人生百味。问我还爱石头堆吗?我只能回答不能不爱!

psb (3).jpg    

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
已有1人评分 工分 金币 理由
西域判官 + 5 + 5 辛勤好童鞋,加分早日变土豪

查看全部评分 总评分: 工分 +5  金币 +5 

精彩评论58

长毛  社区灰领v3  发表于 2015-1-7 21:46:35 | 显示全部楼层
邓你补张大合照上
夏沬  入门社员v1  发表于 2015-1-7 21:47:08 | 显示全部楼层
沙发/
夏沬  入门社员v1  发表于 2015-1-7 21:48:07 | 显示全部楼层
龟速网络抢无紧沙发
夏沬  入门社员v1  发表于 2015-1-7 21:50:07 | 显示全部楼层
以身相许吧,万花筒为你PP都示众了
口袋妹  新新社员v0  发表于 2015-1-7 21:54:39 | 显示全部楼层
夏沬 发表于 2015-1-7 21:50
以身相许吧,万花筒为你PP都示众了

已飙泪感谢都咯,不能以身相许的
天马行空  热心社员v2  发表于 2015-1-7 21:54:59 | 显示全部楼层
青青,帮你补充下:能说不爱你吗?………万花筒!
口袋妹  新新社员v0  发表于 2015-1-7 21:55:45 | 显示全部楼层
长毛 发表于 2015-1-7 21:46
邓你补张大合照上

还有你拍的很多靓相发上群相册吧,长毛哥哥
看风景  入门社员v1  发表于 2015-1-7 21:57:12 | 显示全部楼层
石头,美丽的传说.....
看风景  入门社员v1  发表于 2015-1-7 21:57:31 | 显示全部楼层
看风景  入门社员v1  发表于 2015-1-7 21:58:08 | 显示全部楼层
看风景  入门社员v1  发表于 2015-1-7 22:01:57 | 显示全部楼层
看风景  入门社员v1  发表于 2015-1-7 22:02:37 | 显示全部楼层
看风景  入门社员v1  发表于 2015-1-7 22:03:08 | 显示全部楼层
口袋妹  新新社员v0  发表于 2015-1-7 22:03:26 | 显示全部楼层
天马行空 发表于 2015-1-7 21:54
青青,帮你补充下:能说不爱你吗?………万花筒!

不要这样啦。后面是说石头堆
看风景  入门社员v1  发表于 2015-1-7 22:03:56 | 显示全部楼层
飞利浦  入门社员v1  发表于 2015-1-7 22:07:17 | 显示全部楼层
好给力看了爽。
西域判官  版主  发表于 2015-1-7 22:10:41 | 显示全部楼层
图文并茂,写得也入心入肺,户外就是这么害人,痛了还要爱。
洞洞柒  新新社员v0  发表于 2015-1-7 22:11:21 | 显示全部楼层
新人发帖一定要支持!下次继续一起前进!
西域判官  版主  发表于 2015-1-7 22:11:34 | 显示全部楼层
口袋妹文采也大大的好。